Тел.: +7(915)814-09-51 (WhatsApp)
E-mail:

Russian English
scientificjournal-foto2

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.

Печатная версия журнала «Вестник науки и образования» выходит ежемесячно (ориентировочно 19 числа, ежемесячно уточняется). Следующая печатная версия журнала выйдет - 20.06.2025 г. Статьи принимаются до 17.06.2025 г.

В электронной официальной версии (Роскомназдор Эл № ФС77-58456) журнала Вы можете опубликовать статью моментально после одобрения её публикации. Как отдельный электронный журнал, журнал выходит 1 раз в месяц. Следующая электронная версия журнала выйдет - 03.06.2025 г. Статьи принимаются до 02.06.2025 г.



Avagyan A.E., Pahlevanyan A.M., Adjemyan G.Zh., Harutyunyan M.G., Hovhannisyan M.T.

AvagyanAlvina Eduardovna - candidate of biological sciences, leading researcher

Pahlevanyan Armenuhi Armenui Mkrtychevna - candidate of biological sciences, senior researcher

Adjemyan Goar Zhirayrovna - researcher

Scientific Centre of Vegetable and Industrial Crops 

 DARAKERT, ARARAT MARZ;

Harutyunyan Margarita Gurgenovna - candidate of biological sciences, senior researcher

Hovhannisyan Marina Tsolakovna - researcher

SCIENTIFIC CENTER OF AGROBIOTECHNOLOGY OF ANAU, ECHMIADZIN,

ARMENIA

Abstract: this study presents a comparative analysis of total protein and fat content in three Hyssopus officinalis L. cultivars introduced in Armenia (Accord, Inej, and Lazur') and three Dracocephalum moldavica L. cultivars (Gorynych, Moldavia, and Ametist). The cultivars were evaluated for their potential nutritional and functional applications. The results reveal moderate differences in protein and fat content, highlighting their relevance for further selection and utilization.

Keywords: moldavian dragonhead, hyssop, macronutrients

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО БЕЛКА И ЖИРА В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ HYSSOPUS OFFICINALIS L. И DRACOCEPHALUM MOLDAVICA L.

Авакян А.Э., Пайлеванян А.М., Аджемян Г.Ж., Арутюнян М.Г., Оганесян М.Ц.

 Авакян Альвина Эдуардовна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

Пайлеванян Арменуи Мкртычевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Аджемян Гоар Жирайровна - научный сотрудник

Научный центр овощебахчевых и технических культур

с. Даракерт, Араратский марз;

Арутюнян Маргарита Гургеновна- кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Оганесян Марина Цолаковна - научный сотрудник

Научный центр агробиотехнологии НАУА,

г. Эчмиадзин,

Армения

Аннотация: в данном исследовании представлен сравнительный анализ общего содержания белка и жира в трех сортах Hyssopus officinalis L., интродуцированных в Армении (Аккорд, Иней и Лазурь), и трех сортах Dracocephalum moldavica L. (Горыныч, Молдавия и Аметист). Оценка сортов проводилась с целью выявления их потенциала для использования в функциональных пищевых продуктах. Установлены умеренные различия в содержании белка и жира, что позволяет рекомендовать данные сорта для дальнейшей селекции и прикладных исследований.

Ключевые слова: змееголовник молдавский, иссоп, макроэлементы.

References / Список литературы

  1. Aćimović M., Šovljanski O., Šeregelj V., et al. Chemical Composition, Antioxidant, and Antimicrobial Activity of Dracocephalum moldavica Essential Oil and Hydrolate // Plants,2022. №11 (941). https://doi.org/10.3390/plants11070941
  2. Amiriyan C.Z., Amini R., Dabbagh M.N.A. Essential oil yield and compositions of Dracocephalum moldavica in intercropping with fenugreek, inoculation with mycorrhizal fungi and bacteria // Sci Rep 2023. №13 (8039) https://doi.org/10.1038/s41598-023-35156-x]
  3. Avagyan A., Sargsyan G., Balayan R., Tadevosyan L. (2020). Replenishment and rationalization of seed collections of pumpkin, vegetable marrow and summer squash for ex situ conservation and use for breeding in Armenia. Genetic Resources №1(1), P.49-52. https://doi.org/10.46265/genresj.2020.1.49-52
  4. AOAC International // Official Methods of Analysis of AOAC International (21st ed.). 2019. Method № 13
  5. Asta Judžentienė, Hyssop (Hyssopus officinalis L.) Oils // Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. 2016. P:471-479 https://doi.org/10.1016/B978-0-12-416641-7.00053-5
  6. Jahantigh O., Najafi F., Naghdi Badi H., Khavari-Nejad R.A., Sanjarian F. Essential oil composition of Hyssop (Hyssopus officinalis) under salt stress at flowering stage // Journal of Essential Oil Research, 2016. № 28(5). P: 458–464 https://doi.org/10.1080/10412905.2016.1153001
  7. Liu Wei, Cheng Yuan, Li Jie, Feldman Marcus Livelihood adaptive capacities and adaptation strategies of relocated households in rural China // Frontiers in Sustainable Food Systems, 2022. №.6, https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.1067649
  8. Nielsen S.S. Chapter 8: Fat and Oil Analysis // Food Analysis (4th ed.). 2010.
  9. Seyedeh Fatemeh Borghei, Ali Azizi, Seyyed Hossein Pourhosseini, Marziye Rahimi-Rizi Characterization of dragonhead (Dracocephalum moldavica L.) landraces: Genetic, chemotypic, and agro-morphologic perspectives // Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 2024. №38 (100522) https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2023.100522
  10. Sharifi-Rad J., Quispe C., Kumar M., Akram M., Amin M., Iqbal M., et al.HyssopusEssential Oil: An Update of Its Phytochemistry, Biological Activities, and Safety Profile // Oxid Med Cell Longev. 2022. №13 (8442734) https://doi.org/10.1155/2022/8442734
  11. Skrypnik L., Feduraev P., Styran T., et al. Biomass, Phenolic Compounds, Essential Oil Content, and Antioxidant Properties of Hyssop (Hyssopus officinalis) Grown in Hydroponics as Affected by Treatment Type and Selenium Concentration // Horticulturae, 2022. №8(1037) https://doi.org/10.3390/horticulturae8111037
  12. Stefanakis M.K., Papaioannou C., Lianopoulou V. et al. Seasonal Variation of Aromatic Plants under Cultivation Conditions // Plants,11(2083) https://doi.org/10.3390/plants11162083
  13. Yousefi M., Hoseini S.M., Kulikov E.V., et al. Effects of dietary Hyssop, Hyssopus officinalis, extract on physiological and antioxidant responses of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss, juveniles to thermal stress // Front Vet Sci. 2022. №20 (9) https://doi.org/10.3389/fvets.2022.1042063

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificjournal-copyright    

Avagyan A.E., Pahlevanyan A.M., Adjemyan G.Zh., Harutyunyan M.G., Hovhannisyan M.T. СCOMPARATIVE ANALYSIS OF TOTAL PROTEIN AND FAT CONTENT IN DIFFERENT CULTIVARS OF HYSSOPUS OFFICINALIS L. AND DRACOCEPHALUM MOLDAVICA L. // Вестник науки и образования №5 (160), 2025 [Электронный ресурс]. 

Avagyan A.E., Pahlevanyan A.M., Adjemyan G.Zh., Harutyunyan M.G., Hovhannisyan M.T. COMPARATIVE ANALYSIS OF TOTAL PROTEIN AND FAT CONTENT IN DIFFERENT CULTIVARS OF HYSSOPUS OFFICINALIS L. AND DRACOCEPHALUM MOLDAVICA L.// Вестник науки и образования №5 (160), 2025, C. {см. журнал}.

 scientificjournal

 

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  

Кто на сайте

Сейчас на сайте 554 гостя и нет пользователей

Импакт-фактор

Вконтакте

REGBAN