Тел.: +7(915)814-09-51 (WhatsApp)
E-mail:

Russian English
scientificjournal-foto2

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.

Печатная версия журнала «Вестник науки и образования» выходит ежемесячно (ориентировочно 19 числа, ежемесячно уточняется). Следующая печатная версия журнала выйдет - 21.01.2025 г. Статьи принимаются до 17.01.2025 г.

В электронной официальной версии (Роскомназдор Эл № ФС77-58456) журнала Вы можете опубликовать статью моментально после одобрения её публикации. Как отдельный электронный журнал, журнал выходит каждую пятницу. Следующая электронная версия журнала выйдет - 10.01.2025 г. Статьи принимаются до 09.01.2025 г.



Мавлянова Р.Ф., Менгниёзов Ж.М.

Мавлянова Равза Фазлетдиновна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Менгниёзов Жахонгир Мадартович - докторант

Научно-исследовательский институт овоще-бахчевых культур и картофеля,

г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье представлены результаты изучения 13 сортов салата (Lactuca sativa) разновидностей var. longifolia -салат ромен, var. secalina - салат листовой и var. capitata - салат кочанный. Установлена вариабельность компонентов химического состава по разновидностям салата. Выделены сорта с высокими показателями содержания сухого вещества, суммы сахаров и аскорбиновой кислоты, а также с пониженным содержанием нитратов в листьях. Перспективные сорта рекомендуются для выращивания в условиях Узбекистана при весеннем посеве.

Ключевые слова: салат, сорт, вариабельность, сухое вещество, сумма сахаров, аскорбиновая кислота, нитраты.

FEATURES OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF LETTUCE (LACTUCA SATIVA L.) VARIETIES IN UZBEKISTAN

Mavlyanova R.F., Mengniyozov J.M.

Mavlyanova Ravza Fazletdinovna – Dsc. In Agricultural Sciences, Full Professor,

Mengniyozov Jakhongir Madartovich – Postgraduate student

RESEARCH INSTITUTE OF VEGETABLE, MELON CROPS AND POTATO,

TASHKENT, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: The article presents the results of studying 13 varieties of lettuce (Lactuca sativa) of the following varieties: var. longifolia - romaine lettuce, var. secalina - leaf lettuce and var. capitata - head lettuce. The variability of the chemical composition components by lettuce varieties was established. Varieties with high dry matter content, total sugars and ascorbic acid, and reduced leaf nitrate content were identified. Promising varieties are recommended for cultivation in the conditions of Uzbekistan at spring sowing.

Keywords: lettuce, variety, variability, dry matter, total sugars, ascorbic acid, nitrates.

Список литературы / References

  1. Бакиев А., Махкамов С. Зеленные и малораспространенные овощные культуры. Ташкент: Мехнат. 1987. 61 с.
  2. Балашев Н.Н., Земан Г.О. Овощеводство. Изд. 3. Ташкент: Укитувчи. 1972. 424 с.
  3. Гиренко М.М., Иванова К.В. и др. Культурная флора СССР (листовые овощные растения). Л.: ВО Агропромиздат. 1988. С. 158-209, 241-301.
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.М: Агропромиздат. 1985. 185 с.
  5. Ермаков А.И., Арасимович В.В. Биохимия овощных культур. Л.-М.: Сельхозгиз. 1961. 227 с.
  6. Зуев В.И., Мавлянова Р.Ф., Дусмурадова С.И и др. Овощи — это пища и лекарство. Ташкент: Бактра Пресс. 2016. 250 с.
  7. Куликова Н.Т. Биохимические особенности овощных культур в закрытом грунте Заполярья // Бюл. ВИР. Выпуск 52. 197г. С. 68-71.
  8. Луковникова Г.А. К основам селекции возделываемых овощных растений на химический состав // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Том 45. Выпуск 1. 1971. С. 131-144.
  9. Методические указания по изучению капусты и листовых зеленных культур (салат, шпинат, укроп). Л.: ВИР. 1969. 36 с.
  10. Пантиелев Я.Х. Кочанный сала. Изд. 2-е. М.: ВО Агропромиздат. 95 с.
  11. Alconero R. Lettuce (Lactuca sativa) // In: Bajaj, Y.P.S. (eds) Crops II. Biotechnology in Agriculture and Forestry. Springer, Berlin, Heidelberg. 1988. Vol. 6. Pp. 351–369.
  12. Chiesa A., Mayorga I., León A. Quality of fresh cut lettuce (Lactuca sativa) as affected by lettuce genotype, nitrogen fertilization and crop season // Advances in Horticultural Science. 2009. Volume 23(3). Pp. 143–149.
  13. Gan Y.Z., Azrina A. Antioxidant properties of selected varieties of lettuce (Lactuca sativa) commercially available in Malaysia // Int. Food Research Journal. 2016. Vol. 23(6). Pp. 2357-2362.
  14. Karama A., Ansari N.A, Hasibi P. Evaluation of some chemical/biochemical compounds of leaf lettuce (Lactuca sativa) to the quality of radiant light in floating system // Scientia Horticulturae. 2022. Vol. 304. 111319.
  15. Kim M.J., Moon Y., Kopsel D.A. et al. Nutritional value of crisphead ‘Iceberg’ and romaine lettuces (Lactuca sativa ) // Agricultural Science. 2016. Vol. 8(11). 10 p.
  16. Koudela M., Petříková K. Nutrients content and yield in selected cultivars of leaf lettuce (Lactuca sativa var. crispa) // Hort. Sci. 2008. Vol. 35(3). Pp. 99–106.
  17. Lopez A., Javier G.A., Fenoll J., et al. Chemical composition and antioxidant capacity of lettuce: comparative study of regular-sized (Romaine) and baby-sized (Little Gem and Mini Romaine) types //Journal of Food Composition and Analysis. 2014. Vol. 33. Pp. 39–48.
  18. Madar Á.K., Hájos M.T. Evolution of quality parameters of different lettuce (Lactuca sativa) varieties under unheated plastic tunnel // ACTA. Agriculture and Environment. 2021. Vol. 13. Pp. 88–99.
  19. Medina-Lozano I., Bertolín J.R., Díaz A. Nutritional value of commercial and traditional lettuce (Lactuca sativa) and wild relatives: vitamin C and anthocyanin conten // Food Chemistry. 2021. Vol. 359. 129864.
  20. Mulabagal V., Ngouajio M., Nair A. et al. In-vitro evaluation of red and green lettuce (Lactuca sativa) for functional food properties // Food Chemistry. 2010. Vol. 118. Pp. 300–306.
  21. Yang X., Gil M.I., Yang Q, et al. Bioactive compounds in lettuce // Highlighting the benefits to human health and impacts of preharvest and postharvest practices. Comprehensive reviews in food science and food safety. WILEY. Accepted: 28 October 2021.
  22. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://calorizator.ru/product/vegetable/salad-romano
  23. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://foodandhealth.ru/ovoshchi/romen

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificjournal-copyright    

Мавлянова Р.Ф., Менгниёзов Ж.М. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СОРТОВ САЛАТА (LACTUCA SATIVA L.) В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА // Вестник науки и образования №12 (155), 2024 [Электронный ресурс]. 

Мавлянова Р.Ф., Менгниёзов Ж.М. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СОРТОВ САЛАТА (LACTUCA SATIVA L.) В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА // Вестник науки и образования №12 (155), 2024, C. {см. журнал}.

 scientificjournal

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  

Кто на сайте

Сейчас на сайте 190 гостей и нет пользователей

Импакт-фактор

Вконтакте

REGBAN