Мирзоев Г. С., Османов Т. Р., Самедов Э. А. Экспертиза показателей качества цитрусовых плодов (лимонов и мандаринов), реализуемых в торговой сети // Вестник науки и образования №7 (19), 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://scientificjournal.ru/a/109-tek/254-ekspertiza-pokazatelej-kachestva.html (Дата обращения: ХХ.ХХ.201Х). Тип лицензии на данную статью – CC BY 3.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.
Мирзоев Герай Сурхай оглы / Mirzayev Garay Surkhay oglu - доцент, кандидат биологических наук;
Османов Тофик Рамазан оглы / Osmanov Tofiq Ramazan oglu - доцент, кандидат технических наук;
Самедов Эльчин Алескер оглы / Elchin Samadov Alasgar oglu - доцент, кандидат технических наук, Азербайджанский государственный экономический университет, г. Баку, Азербайджанская Республика
Аннотация: статья посвящена органолептической и физико-химической экспертизе качества отдельных сортов мандаринов и лимонов, реализуемых в торговой сети. При экспертизе их органолептических показателей были определены внешний вид, консистенция, вкус, запах и зрелость. Из физико-химических показателей мандаринов и лимонов также определены содержание кислотности, сахара и пектиновых веществ.
Ключевые слова: плоды мандаринов, лимонов, органолептический метод, физико-химический метод, экспертиза.
Литература
- Ахундзаде И.М. Цитрусовые растения в Азербайджане. Баку: Изд-во «Шарг», 1950, с. 3 – 75.
- Гуптев Г.Т. Субтропические плодовые растения. Гос. Изд-во «Литература», М., 1958, с. 36 – 51.
- Екимов В.П. Субтропическое плодоводство. Москва: Сельхозиздат, 1955.
- Метлицкий Л.В. Цитрусовые плоды. М.: Пищепромиздат, 1955.
- Николаева М.А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. М.: Экономика, 1978.
- Набиева З.Ю. Субтропические культуры Азербайджана. Баку: Азернешр, 1966, с. 144-167.
- Осенова Е.Х. и др. Субтропические и тропические плоды. М., экономика, 1989.
- Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. Учебное пособие. Изд. центр «Март», 2001, с. 64.
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
Tweet |