Саттаров К.К.
Email: Sattorov684@scientifictext.ru
Сатторов Карим Каршиевич - кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой,
кафедра пищевых производств,
Гулистанский государственный университет,
г. Гулистан, Республика Узбекистан
Аннотация: изучено влияние условий гидрогенизации масел на селективность процесса. Определены технологические параметры, обеспечивающие высокую степень селективности. Селективность гидрирования различных соединений в смесях объясняется различиями в их адсорбционной способности. В частности, адсорбционная способность снижается по мере уменьшения числа этиленовых связей в молекуле кислоты. В результате этого ацилы линоленовой кислоты вытесняют с каталитической поверхности ацилы линолевой кислоты и т.д. (конкурирующая адсорбция). Ацилы линолевой и полиненасыщенных кислот способны вытеснять с поверхности катализатора и хемосорбированный водород, что также способствует селективному гидрированию вследствие недостатка хемосорбированного водорода на катализаторе.
На селективность гидрирования оказывают влияние и технологические факторы. На основном этапе процесса, когда гидрирование протекает в кинетической области по отношению к глицеридам диненасыщенных кислот (диффузионная область по отношению к водороду), возможно повышение селективности гидрирования за счет возрастания температуры, увеличения количества и повышения активности катализатора, снижения давления водорода и интенсивности перемешивания. В области пониженных концентраций глицеридов диненасыщенных кислот, т.е. в условиях, когда скорость гидрирования лимитируется диффузией этих триглицеридов (диффузионная область по отношению к глицеридам диненасыщенных кислот), селективность гидрирования снижается с повышением температуры (так как скорость поверхностной реакции возрастает сильнее, чем скорость диффузии), повышается с интенсивностью перемешивания, снижается по мере увеличения давления водорода и активности катализатора.
Ключевые слова: гидрогенизация, условия, селективность, технологический, параметры.
INFLUENCE OF OIL HYDROGENIZATION CONDITIONS ON PROCESS SELECTIVITY
Sattorov K.K.
Sattorov Karim Karshievich - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Head of the Department,
DEPARTMENT OF FOOD PRODUCTION,
GULISTAN STATE UNIVERSITY,
GULISTAN, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: the effect of oil hydrogenation conditions on the selectivity of the process was studied. Certain process parameters providing a high degree of selectivity. The selectivity of hydrogenation of various compounds in mixtures is explained by differences in their adsorption capacity. In particular, the adsorption capacity decreases as the number of ethylene bonds in the acid molecule decreases. As a result, linolenic acid acyls displace linoleic acid acyls from the catalytic surface, etc. (competing adsorption). Acyl of linoleic and polyunsaturated acids can displace chemisorbed hydrogen from the surface of the catalyst, which also promotes selective hydrogenation due to the lack of chemisorbed hydrogen on the catalyst.
The hydrogenation selectivity is also influenced by technological factors. At the main stage of the process, when hydrogenation proceeds in the kinetic region with respect to glycerides of di-unsaturated acids (diffusion region with respect to hydrogen), it is possible to increase the hydrogenation selectivity due to an increase in temperature, an increase in the amount and increase of catalyst activity, a decrease in hydrogen pressure and mixing intensity. In the region of low concentrations of glycerides of unsaturated acids, that is, under conditions when the hydrogenation rate is limited by the diffusion of these triglycerides (diffusion region with respect to glycerides of unsaturated acids), the hydrogenation selectivity decreases with increasing temperature (as the surface reaction rate increases more than the diffusion rate), increases with the intensity of mixing, decreases with increasing hydrogen pressure and catalyst activity.
Keywords: hydrogenation, conditions, selectivity, process, parameters.
Список литературы / References
- Денисова С.А., Пилипенко Т.В. Пищевые жиры. М.: Экономика, 1998. 80 с.
- Донченко Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищепромиздат, 1999. 360 с.
- Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991. 258 с.
- Мажидова Н.К. Кадиров Ю.К. Исследование процесса гидрогенизации хлопкового масла на катализаторах нового поколения / Вестник "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров", 2011. № 2.
- Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров. / Н.С. Арутюнян [и др.]. М.: Пищепромиздат, 1999. 452 с.
- Перкель Р.Л. Исследование, разработка технологии и организация производства пищевых переэтерифицированных жиров / Диссертация доктора технических наук. Л.: ВНИИЖ, 1990. 60 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства масложировой промышленности. Л.: Т. I-VI. Кн. 1-2, 1967-1989 гг.
- Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П. Новые направления в создании функциональных жировых продуктов // Масложировая промышленность, 2006. № 4. 12-14 с.
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. |
||
Электронная версия. Саттаров К.К. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ МАСЕЛ НА СЕЛЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА // Вестник науки и образования № 6(84), 2020. [Электронныйресурс].URL: http://scientificjournal.ru/images/PDF/2020/84/vliyanie-uslovij.pdf (Дата обращения:ХХ.ХХ.201Х).
Печатная версия. Саттаров К.К. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ МАСЕЛ НА СЕЛЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА // Вестник науки и образования № 6(84), 2020, C. {см. журнал}. |
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
Tweet |