Russian English
scientificjournal-foto2

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.

Печатная версия журнала «Вестник науки и образования» выходит два раза в месяц(ориентировочно 14 и 29 числа, ежемесячно уточняется). Следующая печатная версия журнала выйдет - 07.12.2022 г. Статьи принимаются до 07.12.2022 г.

В электронной официальной версии (Роскомназдор Эл № ФС77-58456) журнала Вы можете опубликовать статью моментально после одобрения её публикации. Как отдельный электронный журнал, журнал выходит каждую пятницу. Следующая электронная версия журнала выйдет - 07.12.2022 г. Статьи принимаются до 07.12.2022 г.



Гасанова Л.У.

 Гасанова Лейла Узеир кызы - докторант

Научно-Исследовательский Институт Земледелия,

г. Баку, Республика Азербайджан.

 Аннотация: в статье изучено изменение клейковины и ИДК в зерне в зависимости от сроков хранения у сортов пшеницы, выращенных на Зональных Опытных Станциях НИИ Земледелия. Количество глютена определено промыванием каждые 10 дней. В результате установлена ​​закономерность между изменениями ИДК и количества клейковины у местных генотипов в зависимости от сроков хранения. 

Ключевые слова: пшеница, зерно, генотип, показатели качества, клейковина

 DYNAMICS OF CHANGES IN GLUTEN AND IDK DEPENDING ON TIME IN VARIETIES GROWN AT TERTER AND GOBUSTAN ZONAL EXPERIMENTAL STATIONS IN AZERBAIJAN

Hasanova L.U.

 Hasanova Leyla Uzeyir kyzy - doctoral student

SCIENTIFIC RESEARCH INSTITUTE OF AGRICULTURE,

BAKU, REPUBLIC OF AZERBAIJAN

 Abstract: the article presents results of the effect of the post-harvest storage duration on quality of grains of wheat genotypes cultivated in various agroecological conditions.Regularity in the change of gluten in the tested genotypes was determined. It is very important to monitor the dynamics of change. Our experiment will help us determine the shelf life of local varieties.

Keywords: wheat, grain, genotype, guality indicators, gluten

Список литературы / References

  1. Сейидалиев Н.Й., Гурбанов Ф.Г., Мамедова М.З.// «Семеноводства», Баку, с. 83
  2. Гасанова Г.М., Мамедова С.М., Поладова Г.Х. Качество клейковины – основа хлебопекарного производства.//Сборник научных трудов НИИ Земледелия, Том XXVIII, 2017. С. 241-246.
  3. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAOSTAT Statistics Database New Food Balances. [(accessed on 6 October 2020)]; Available online: http://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS
  4. Ribeiro M., Nunes F.M., Rodriguez-Quijano M., Carrillo J.M., Branlard G., Igrejas G. Next-generation therapies for celiac disease: The gluten-targeted approaches. Trends Food Sci. Technol. 2018;75:56–71. doi: 10.1016/j.tifs.2018.02.021.
  5. Khan K., Shrewry P.R.Wheat: Chemistry and Technology. 4th ed. AACC International, Inc.; St. Paul, MN, USA: 2009.
  6. Šramková Z., Gregová E., Šturdík E. Chemical composition and nutritional quality of wheat grain. Acta Chim. Slovaca. 2009. 2:P. 115–138. [Google Scholar]

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificjournal-copyright    

Электронная версия Гасанова Л.У. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ КЛЕЙКОВИНЫ И ИДК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ У СОРТОВ, ВЫРАЩЕННЫХ НА ТЕРТЕРСКОЙ И ГОБУСТАНСКОЙ ЗОНАЛЬНЫХ ОПЫТНЫХ СТАНЦИЯХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ// Вестник науки и образования № 10 (130), 2022 [Электронный ресурс]. URL: https://scientificjournal.ru/images/PDF/2022/127/organizatsiya-nejro.pdf

Печатная версия Гасанова Л.УДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ КЛЕЙКОВИНЫ И ИДК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ У СОРТОВ, ВЫРАЩЕННЫХ НА ТЕРТЕРСКОЙ И ГОБУСТАНСКОЙ ЗОНАЛЬНЫХ ОПЫТНЫХ СТАНЦИЯХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ// Вестник науки и образования № 10 (130), 2022, C. {см. журнал}.

 scientificjournal

 

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  

Кто на сайте

Сейчас на сайте 184 гостя и нет пользователей

Импакт-фактор

Вконтакте

REGBAN