Печать

Мирзоев Герай Сурхай оглы / Mirzayev Garay Surkhay oglu - доцент, кандидат биологических наук;

Османов Тофик Рамазан оглы / Osmanov Tofiq Ramazan oglu - доцент, кандидат технических наук;

Самедов Эльчин Алескер оглы / Elchin Samadov Alasgar oglu - доцент, кандидат технических наук, Азербайджанский государственный экономический университет, г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: статья посвящена органолептической и физико-химической экспертизе качества отдельных сортов мандаринов и лимонов, реализуемых в торговой сети. При экспертизе их органолептических показателей были определены внешний вид, консистенция, вкус, запах и зрелость. Из физико-химических показателей мандаринов и лимонов также определены содержание кислотности, сахара и пектиновых веществ.

Ключевые слова: плоды мандаринов, лимонов, органолептический метод, физико-химический метод, экспертиза.

Литература

  1. Ахундзаде И.М. Цитрусовые растения в Азербайджане. Баку: Изд-во «Шарг», 1950, с. 3 – 75.
  2. Гуптев Г.Т. Субтропические плодовые растения. Гос. Изд-во «Литература», М., 1958, с. 36 – 51.
  3. Екимов В.П. Субтропическое плодоводство. Москва: Сельхозиздат, 1955.
  4. Метлицкий Л.В. Цитрусовые плоды. М.: Пищепромиздат, 1955.
  5. Николаева М.А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. М.: Экономика, 1978.
  6. Набиева З.Ю. Субтропические культуры Азербайджана. Баку: Азернешр, 1966, с. 144-167.
  7. Осенова Е.Х. и др. Субтропические и тропические плоды. М., экономика, 1989.
  8. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. Учебное пособие. Изд. центр «Март», 2001, с. 64.

pdf

Метки: экспертизапоказателейкачествацитрусовыхплодовлимоновмандариновреализуемыхторговойсети

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  
Категория: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Просмотров: 1560