Тел.: +7(915)814-09-51 (WhatsApp)
E-mail:

Russian English
scientificjournal-foto2

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.

Печатная версия журнала «Вестник науки и образования» выходит ежемесячно (ориентировочно 19 числа, ежемесячно уточняется). Следующая печатная версия журнала выйдет - 23.05.2025 г. Статьи принимаются до 20.05.2025 г.

В электронной официальной версии (Роскомназдор Эл № ФС77-58456) журнала Вы можете опубликовать статью моментально после одобрения её публикации. Как отдельный электронный журнал, журнал выходит 1 раз в месяц. Следующая электронная версия журнала выйдет - 03.06.2025 г. Статьи принимаются до 27.05.2025 г.



 

Асадов Г.Г., Садыгова К.А., Абдуллаев Ф.М., Бабаева-Джафарзаде З.С.

Асадов Гусейнага Гасан оглы - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией

Садыгова Камала Арастун кызы - научный сотрудник

Институт дендрологии Министерства науки и образования Азербайджанской Республики,

г. Баку

Абдуллаев Фарман Мухтар оглы - кандидат биологических наук, директор

Научно-исследовательский Институт плодоводства и чаеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики,

Бабаева-Джафарзаде Замана Сархан кызы - директор

ООО «Баба Булаги»,

г. Ленкорань, Азербайджанская Республика

 

Аннотация: одним из природных богатств Азербайджана является чайное растение. Более 100 лет в субтропических районах нашей республики выращивают различные сорта китайского чая (Thea sinensis L.). Ученые из России и соседней Грузии тесно сотрудничали с азербайджанскими учеными в выращивании чайного куста в Азербайджане. Создание чайных плантаций в Азербайджане, особенно в Ленкорано-Астаринском регионе, началось в первом десятилетии XX века. Высокая относительная влажность в прибрежных морских районах (Черное и Каспийское моря) и богатый лесной покров Талышских гор создали естественные условия для создания чаеводства в этих районах. В то время М.О. Новоселов привез из Грузии в Азербайджан 2000 семян чая, которые проросли в климате и почве Ленкорани. В настоящее время функционирует Ленкоранский филиал чаеводства Научно-исследовательского Института Садоводства и Субтропических Растений Министерства Сельского Хозяйства Азербайджанской Республики. В статье всесторонне освещены влияние факторов окружающей среды на растения чая в условиях изменения климата, антиоксиданты и флавоноиды, которые считаются качественными показателями растений чая, а также водоудерживающая способность вегетативных органов растений чая. Основная цель представленной статьи – правильно определить период проведения поливных и опрыскивающих мероприятий в период летней засухи в чаеводческих хозяйствах.

Ключевые слова: изменение климата, чайный лист, влагоудерживающая способность.

 

WATER-HOLDING CAPACITY OF VARIOUS TEA FORMATIONS

Asadov G.G., Sadygova K.A., Abdullaev F.M., Babayeva-Jafarzade Z.S.

Asadov Huseynaga Hasan oglu - PhD in biology, head of the laboratory

Sadygova Kamala Arastun gizi - researcher

INSTITUTE OF DENDROLOGY OF THE MINISTRY OF SCIENCE AND EDUCATION OF THE REPUBLIC OF AZERBAIJAN,

BAKU

Abdullaev Farman Mukhtar oglu - PhD in biology, director

RESEARCH INSTITUTE OF FRUIT GROWING AND TEA GROWING OF THE MINISTRY OF AGRICULTURE OF THE REPUBLIC OF AZERBAIJAN,

Babayeva-Jafarzade Zamana Sarkhan gizi - director

LLC "BABA BULAGI",

 LANKARAN, REPUBLIC OF AZERBAIJAN

 

Abstract: one of the natural resources of tea is Azerbaijan is a tea plant. For over 100 years, various varieties of Chinese tea (Thea sinensis L.) have been grown in the subtropical regions of our republic. Scientists from Russia and neighboring Georgia have closely collaborated with Azerbaijani scientists in growing the tea bush in Azerbaijan. The establishment of tea plantations in Azerbaijan, especially in the Lankaran-Astara region, began in the first decade of the 20th century. High relative humidity in the coastal sea areas (the Black and Caspian Seas) and the rich forest cover of the Talysh Mountains created natural conditions for the establishment of tea growing in these areas. At that time, M.O. Novoselov brought 2,000 tea seeds from Georgia to Azerbaijan, which sprouted in the climate and soil of Lankaran. Currently, the Lankaran branch of tea growing of the Scientific Research Institute of Horticulture and Subtropical Plants of the Ministry of Agriculture of the Republic of Azerbaijan is functioning. The article comprehensively covers the influence of environmental factors on tea plants in the context of climate change, antioxidants and flavonoids, which are considered quality indicators of tea plants, as well as the water-holding capacity of vegetative organs of tea plants. The main objective of the presented article is to correctly determine the period of irrigation and spraying activities during the summer drought in tea farms.

Keywords: climate change, tea leaf, water-holding capacity.

Список литературы / References

  1. Ализаде М.А. «Физиология чайного куста» Азербайджанская ССР, Изд-во АН, Баку, 1964, стр. 280.
  2. Ахундзаде У.М. «Влияние защитных лесных полос на микроклимат и продуктивность чайного растения», Азербайджанская ССР, Тезисы докладов АН, т. 1, 1969, с.164-184.
  3. Афонина С.Н. и др. «Биохимические компоненты чая и особенности его биологического действия на организм» ФГБОУВО «Оренбургский Государственный Медицинский Вестник» Т. V, № 4, 2010, С. 78-89.
  4. Асадов Г.Г. и др. Зависимость показателей качества чайного листа от ионов металлов в почве. Bio Web of Conferences 100, 02008 (2024) İFBioSeFU, 2024, Материалы XII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы естествознания», посвященной 125-летию первого президента Академии наук Казахстана К.И. Ситпаева, Петропавловск-Баку-Ташкент, 12 апреля 2024 г.
  5. Белоус С.Г. «Биологические особенности чайной культуры в условиях влажных субтропиков России». Автореф. дис., Краснодар, 2009, с. 43.
  6. Гончарик М.И. «Влияние экологических условий на физиологию культурных растений», М., 1976, Издательство «Наука», стр. 210.
  7. Гринкевич И.И., Сафранович Л.Н. «Химический анализ лекарственных растений», Москва, Издательство «Высшая школа», 1983, с. 82-93.
  8. Гулиев Ф.А. «Режим и техника орошения чайных плантаций». Баку, 2016, с. 158-174.
  9. Гулиев Ф.А. и др. «Научные и практические основы возделывания чая (Thea sinensis) в Азербайджане», Баку, 2012, издательство «Учитель», с. 74-79.
  10. Гулиев Ф.А., Асадов Г.Г., Нусратзаде Дж.Дж. Некоторые биохимические компоненты листьев новых сортов селекции ЛРНЦ НАН Азербайджана. Материалы XI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и естествознание», посвященной 100-летию со дня рождения кандидата педагогических наук, доцента В.Л. Рабиновича. Петропавловск-Баку-Сургут, 2023, с. 303-310.
  11. Гвасалия М.Б. «Индукция осмотического стресса in vitro для получения засухоустойчивых генотипов чая» Журнал плодоводства и виноградарства Юга России, № 75 (3), 2022, стр. 78-90.
  12. Мамедов Т.С., Аддадов Н.Н. «Экология растений» Баку, Издательство «Элм», 2014, стр. 310. 1.
  13. Малюкова Л.С. и др. «Физиологические и биохимические характеристики микробов чая (Camellia sinensis) в условиях in vitro: осмотический стресс и влияние калия», Сельскохозяйственная биология. 2020, Т. 55, № 5, С. 970-980.
  14. Петинов Н.С. «Физиологическое обоснование высокой эффективности прерывистого дождевания чайных плантаций», АН СССР, № 5, 1961, стр. 714-723. 2.
  15. Петинов Н.С., Лебедев Г.В. "Орошение чайных плантаций Ленкоранской зоны Азербайджанской ССР. Физиология растений". Том 2, 1955, стр. 228–234.
  16. Рогозина О.И. и др. Изучение химического состава чая «ТАН-22», применяемого при заболеваниях мочевыделительной системы. Лекарственные растения, М., 2009, с. 215.
  17. Самарина Л.С. и др. «Физиологические и генетические механизмы чайного растения (Samella sinensis) при зacyxе», Сельскохозяйственная биология, 2019, Т. 54, № 3, стр. 458-468.
  18. Емельянов Л.Г., Анкуд С.А. «Водный обмен и стрессоустойчивость растений». Минск, издательство «Наука и техника», 1992. С. 93-109. 111-128.
  19. Валиулина Д.Ф. и др. «Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств различных видов чая как исходного сырья для производства чайных экстрактов», Вестник/Труды ВГУИТ, Т. 80, № 2, 2018, С. 249-255.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificjournal-copyright    

Асадов Г.Г., Садыгова К.А., Абдуллаев Ф.М., Бабаева-Джафарзаде З.С. ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАЦИЙ ЧАЯ // Вестник науки и образования №4 (159), 2025 [Электронный ресурс]. 

Асадов Г.Г., Садыгова К.А., Абдуллаев Ф.М., Бабаева-Джафарзаде З.С. ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАЦИЙ ЧАЯ // Вестник науки и образования №4 (159), 2025, C. {см. журнал}.

 scientificjournal

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  

Кто на сайте

Сейчас на сайте 261 гость и нет пользователей

Импакт-фактор

Вконтакте

REGBAN