Юматова М.А.
Email: Yumatova660@scientifictext.ru
Юматова Мария Андреевна – студент, кафедра молекулярной биотехнологии, Санкт-Петербургский государственный технологический институт Технический университет, г. Санкт-Петербург
Аннотация: цель работы заключается в исследовании физиолого-биохимических признаков культуры микроорганизма Bacillus subtilis. В ходе исследования были изучены: отношение микроорганизма к источнику углерода и молекулярному кислороду, его потребность в факторах роста, а также способность фиксировать молекулярный азот. Рассмотрено влияние повышения температуры и добавление к среде антибиотических веществ на рост культуры. Описаны основные морфологические признаки колонии. На основе определителя бактерий Берджи был сделан вывод о чистоте исследуемой культуры.
Ключевые слова: Bacillus subtilis, микроорганизм, культура, штамм.
STUDYING OF PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF BACILLUS SUBTILIS BACTERIA
Yumatova M.A.
Yumatova Mariya Andreevna – Student, DEPARTMENT OF MOLECULAR BIOTECHNOLOGY, PETERSBURG STATE INSTITUTE OF TECHNOLOGY TECHNICAL UNIVERSITY, ST. PETERSBURG
Abstract: the purpose of the work is to study the physiological and biochemical characteristics of the culture of the microorganism Bacillus subtilis. The study examined the ratio of the microorganism to the carbon source and molecular oxygen, its need for growth factors, as well as the ability to fix molecular nitrogen. The effect of temperature increase and the addition of antibiotic substances to the growth of culture to the medium are considered. The main morphological features of the colony are described. On the basis of the determinant of bacteria Burgi, the conclusion was drawn to the purity of the studied culture.
Keywords: Bacillus subtilis, microorganism, cultivation, strain.
Список литературы
- Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 135 с.
- Лисицкая Т.Б. Методы изучения физиолого-биохимических свойств микроорганизмов. СПб.: СПбГТИ(ТУ), 2013. 20 с.
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. |
||
Электронная версия Юматова М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМА BACILLUS SUBTILIS НА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ // Вестник науки и образования №6 (60), 2019. [Электронныйресурс].URL: http://scientificjournal.ru/images/PDF/2019/VNO-60/issledovanie-kultury.pdf (Дата обращения:ХХ.ХХ.201Х). Печатная версия. Юматова М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМА BACILLUS SUBTILIS НА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ // Вестник науки и образования №6 (60), 2019, C. {см. журнал}. |
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
Tweet |