Печать

Балаян Р.С., Тадевосян Л.М., Пайлеванян А.М., Авакян А.Э.

Email: Balayan688@scientifictext.ru

Балаян Рая Саркисовна – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом,

отдел тыквенных культур;

Тадевосян Лаура Мишаевна - кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник;

Пайлеванян Арменуи Мкртычевна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник;

Авакян Альвина Эдуардовна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник,

Научный центр овощебахчевых и технических культур

Министерства экономики Республики Армения,

с. Даракерт, Республика Армения

Аннотация: в Армении тыквенные культуры культивируются с давних времен и возделываются, в основном, в районах Араратской равнины. Тыквенные культуры являются ценными овощными культурами, имеют важное хозяйственное значение, как пищевые продукты обладают диетическими и лечебными свойствами, находят применение и в консервной промышленности. Для обогащения местного генофонда селекционно-ценными образцами и создания сортов с новыми био-морфологическими и хозяйственными признаками и технологическими качествами за последнее десятилетие изучен обширный коллекционный материал тыквенных культур.  Методом традиционной селекции получены и районированы новые сорта арбуза, дыни, тыквы, кабачка, патиссона и огурца.

Ключевые слова: сорт, коллекция, селекция, урожайность.

RESULTS OF BREEDING RESEARCH OF CUCURBITACEOUS CROPS OVER THE LAST DECADE

Balayan R.S., Tadevosyan L.M., Pahlevanyan A.M., Avagyan A.E.

Balayan Raya Sarkisovna – Сandidate of Аgricultural Sciences, Head of Department,

Department of pumpkin crops;

Tadevosyan Laura Mishaevna - Сandidate of Аgricultural Sciences, Leading Researcher;

Pahlevanyan Armenuhi Mkrtychevna – PhD in Biology, Leading Researcher;

Avagyan Alvina Eduardovna - Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher,

SCIENTIFIC CENTRE OF VEGETABLE AND INDUSTRIAL CROPS

MINISTRY OF ECONOMY OF THE REPUBLIC OF ARMENIA,

VIL. DARAKERT, REPUBLIC OF ARMENIA

Abstract: сucurbitaceous species have been cultivated in Armenia since ancient times and grown mainly in the regions of the Ararat valley. Cucurbitaceous are valuable vegetable crops, they are of great economic importance, as food products have dietary and medicinal properties, and they are also used in the canning industry. To enrich the local gene pool with valuable samples for breeding and create varieties with new bio-morphological and economic characteristics and technological qualities, а large collection of Cucurbitaceous crops germplasm was studied over the past decade. Through traditional breeding methods a number of new varieties of watermelon, melon, pumpkin, vegetable marrow, summer squash and cucumber were developed and released for cultivation.

Keywords: variety, collection, breeding, productivity.

Список литературы / References

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificjournal-copyright    

Электронная версия. Балаян Р.С., Тадевосян Л.М., Пайлеванян А.М., Авакян А.Э. РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ // Вестник науки и образования № 10(88), 2020 [Электронныйресурс].URL: http://scientificjournal.ru/images/PDF/2020/88/rezultaty-selektsionnykh-iss.pdf(Дата обращения:ХХ.ХХ.201Х).

Печатная версия. Балаян Р.С., Тадевосян Л.М., Пайлеванян А.М., Авакян А.Э. РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ // Вестник науки и образования № 10(88), 2020, C. {см. журнал}.

scientificjournal

Метки: результатыселекционныхисследованийтыквенныхкультурпоследнеедесятилетие

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  
Категория: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Просмотров: 712