Печать

Матюшина А.В., Тошев А.Д.

Матюшина Александра Вадимовна – студент,

кафедра «Технология и организация общественного питания»,

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный университет» Институт спорта, туризма и сервиса; .

Тошев Абдували Джабарович - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой,

кафедра технологии продукции общественного питания,

Института экономики, торговли и технологий, Южно-Уральский государственный университет;

г. Челябинск

 Аннотация: в статье анализируются полезные свойства семян пажитника, их влияние на организм человека. Приводятся примеры использования пажитника в продуктах питания для повышения их пищевой ценности и дополнительного источника макро- и микроэлементов. Затрагивается проблема несбалансированного рациона питания россиян и необходимости создания функциональных продуктов питания. Проводится анализ пищевой ценности домашней лапши и лапши, обогащенной мукой из семян пажитника, приводятся результаты лабораторных исследований, определяется оптимальный процент внесения муки из семян пажитника в рецептуру домашней лапши.

Ключевые слова: анализ, функциональные продукты питания, рацион питания, мука из семян пажитника, рецептура, макро и микроэлементы, пищевая ценность, лапша домашняя, исследование контрольного и опытных образцов. 

GENERAL CHARACTERISTICS OF FENUMX SEEDS AND ITS USEFUL PROPERTIES AS A FUNCTIONAL ADDITIVE IN FOOD

Matyushina A.V., Toshev A.D.

Matyushina Alexandra Vadimovna - student,

DEPARTMENT "TECHNOLOGY AND ORGANIZATION OF PUBLIC CATERING",

FEDERAL STATE AUTONOMOUS EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION "SOUTH URAL STATE UNIVERSITY" INSTITUTE OF SPORTS, TOURISM AND SERVICE;

Toshev Abduvali Jabarovich - professor, doctor of technical sciences, head of the department,

DEPARTMENT OF TECHNOLOGY OF PUBLIC CATERING PRODUCTS,

INSTITUTE OF ECONOMICS, TRADE AND TECHNOLOGY, SOUTH URAL STATE UNIVERSITY;

CHELYABINSK

Abstract: the article analyzes the beneficial properties of fenugreek seeds, their effect on the human body. Examples of the use of fenugreek in food products to increase their nutritional value and an additional source of macro- and microelements are given. The problem of the unbalanced diet of Russians and the need to create functional food products is touched upon. An analysis of the nutritional value of homemade noodles and noodles enriched with fenugreek seed flour is carried out, the results of laboratory studies are given, and the optimal percentage of adding fenugreek seed flour to the recipe for homemade noodles is determined.

Keywords: analysis, functional foods, diet, fenugreek seed flour, recipe, macro and microelements, nutritional value, homemade noodles, study of control and experimental samples.

Список литературы / References

  1. Агабалаева, Е.Д. Физиолого-биохимические особенности представителей рода Trigonella при интродукции в условиях Беларуси: автореф. дис. … канд. биолог.наук: 03.01.05 / Е. Д. Агабалаева. – Минск,2015. – 23 с.
  2. Grover J.K. Medicinal plants of India with anti-diabetic potential / J.K. Grover, S. Yadav, V. Vats // Journal of Ethnopharmacology. – 2002. – Vol. 81, №1.- P. - 81-100.
  3. Devasena T. Fenugreek affects the activity of β-glucuronidase and mucinase in the colon / T. Devasena, V. P. Menon //Phytotherapy research. – 2003. – Vol.17. –P. 1088–1091.
  4. Zimmet, P. Preventingtype 2 diabetes and the dysmetabolic syndrome in the real world: a realistic view / P. Zimmet, J. Shaw, G. Alberti // DiabetMed. – 2003. – Vol. 20. –№ 9. – P. 693–702.
  5. Кузьмичева Н.А. «Вестник фармации №2» 2017 г.
  6. Орловская Т.В. Фармакогностическое исследование некоторых культивируемых растений с целью расширения их использования в фармации: автореф.дис. … д-ра фарм. наук: 14.04.02 – ГУО ВПО «Пятигорская ГФА Росздрава» / Т. В. Орловская. – Пятигорск, 2011. – 50 с.
  7. Орловская Т.В. Изучение «острой» токсичности и активности некоторых видов растительного сырья и фитосубстан- ций на его основе / Т.В.Орловская, С. А.Кулешова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. / Пятигорская ГФА .– Пятигорск, 2011. – Вып. 66. – С. 550–551.
  8. Пажитник сенной [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:///zooflora.ru/spravochnik-rastenij/pazhitnik\ (дата обращения: 18.01.2023).
  9. Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum L.) как источник широкого спектра биологически активных соединений. / Е.Д. Плечищик [и др.] //Труды БГУ. Сер. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2009. – Т. 4, часть 2. – С. 138–146.
  10. Саркисян А.С. Сравнительная характеристика гипохолестеринемической активности сухих экстрактов подорожника большого, якорцев стелющихся и греческой сены у крыс / А. С. Саркисян // Человек и лекарство: тезисы докладов: Российский национальный конгресс. – 2003. – С. 658.
  11. Черных В.Я. Методология управления качеством пшеничного хлеба // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2012. – №10. – С. 18-20.
  12. Srinivasan K. Fenugreek (Trigonella foenum-graecum): A review of health beneficial physiological effect / K. Srinivasan // Food reviews international. – 2006. - Vol. 22, №2. P. 203-224.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificjournal-copyright    

Матюшина А.В., Тошев А.Д. А.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН ПАЖИТНИКА И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ// Вестник науки и образования № 1 (132), 2023 [Электронный ресурс]. URL: https://scientificjournal.ru/images/PDF/2022/130/monitoring-sklonnostej-.pdf 

Печатная версия Матюшина А.В., Тошев А.Д. А.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН ПАЖИТНИКА И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ// Вестник науки и образования № 11 (132), 2023, C. {см. журнал}.

 scientificjournal

Метки: общаяхарактеристикасемянпажитникаполезныесвойствакачествефункциональнойдобавкипродуктахпитания

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  
Категория: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Просмотров: 314