Зиямухамедова С.А.
Зиямухамедова Сабохат Абдуллаевна – преподаватель,
Университет физической культуры и спорта Узбекистана,
г. Чирчик, Республика Узбекистан
Аннотация: для обеспечения оптимального питания спортсменов необходимо учитывать пищевую ценность, калорийность и химический состав употребляемых продуктов. Знание этих показателей является обязательным условием при составлении рационов, выборе нутриентов и полном удовлетворении потребности спортсменов в пищевых веществах. Занятия лёгкой атлетикой способствуют укреплению здоровья детей, развитию быстроты движений и формированию правильной осанки. В условиях увеличения тренировочных нагрузок особое значение приобретает определение степени функционального напряжения организма и адекватности восстановительных интервалов между занятиями. Одним из информативных показателей, позволяющих объективно оценить состояние организма, является концентрация биогенных элементов, играющих важную роль в поддержании работоспособности спортсмена.
Ключевые слова: аминокислоты, белки, углеводы, витамины, энергия.
BIOCHEMICAL FEATURES OF NUTRITION IN TRACK AND FIELD ATHLETES DURING PHYSICAL TRAINING
Ziyamukhamedova S.A.
Ziyamukhamedova Sabohat Abdullaevna – Lecturer,
UNIVERSITY OF PHYSICAL EDUCATION AND SPORTS OF UZBEKISTAN,
CHIRCHIK, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: Ensuring optimal nutrition for athletes requires consideration of the nutritional value, caloric content, and chemical composition of consumed foods. Knowledge of these indicators is essential when creating dietary plans, selecting nutrients, and fully meeting athletes’ needs for nutritional substances. Track and field training helps strengthen children’s health, develop movement speed, and form correct posture. With increasing training loads, determining the degree of functional stress on the body and the adequacy of recovery intervals between sessions becomes especially important. One of the informative indicators that allows for an objective assessment of the body's condition is the concentration of biologically active elements, which play a crucial role in maintaining an athlete’s performance capacity.
Keywords: amino acids, proteins, carbohydrates, vitamins, energy.
Список литературы / References
- Людинина А.Ю. Эссенциальные жирные кислоты в обеспечении работоспособности лыжников-гонщиков / А.Ю. Людинина // Вопросы питания. - 2015. - Т.84, № 3. - С. 38.
- Мишина Т.Г. Рациональное питание как фактор, влияющий на повышение физической работоспособности в подготовке спортсменов / Т.Г. Мишина, Лебединская И.Г.: Сб. науч. Трудов. - Краснодар: Изд-во Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма(Краснодар), 2018. - С. 326- 327.
- Латков Н.Ю. Теоретическое обоснование и практическая реализация питания в спорте высших достижений / Н.Ю. Латков //Издательство: Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург). - М., 2017. - С. 124-128.
- Иванов В.Д. Основы рационального питания спортсменов / В.Д. Иванов, А.Е. Балаш, А.В. Хусаинов // Развитие современного образования: теория, методика и практика. - 2016. -№.1(7). - С. 281-284.
Ссылка для цитирования данной статьи
|
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. |
||
|
Зиямухамедова С.А. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ // Вестник науки и образования №12 (167), 2025, C. {см. журнал}. |
||
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
| Tweet |