Тел.: +7(915)814-09-51 (WhatsApp)
E-mail:

Russian English
scientificjournal-foto2

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.

Печатная версия журнала «Вестник науки и образования» выходит ежемесячно (ориентировочно 19 числа, ежемесячно уточняется). Следующая печатная версия журнала выйдет - 19.04.2024 г. Статьи принимаются до 18.04.2024 г.

В электронной официальной версии (Роскомназдор Эл № ФС77-58456) журнала Вы можете опубликовать статью моментально после одобрения её публикации. Как отдельный электронный журнал, журнал выходит каждую пятницу. Следующая электронная версия журнала выйдет - 01.05.2024 г. Статьи принимаются до 26.04.2024 г.



Исмаилов И.З.

Email: Ismailov628@scientifictext.ru

Исмаилов Исабек Зайлидинович – кандидат фармацевтических наук, доцент, кафедра базисной и клинической фармакологии, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, г. Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация: статья отражает результаты фитохимического анализа сухого экстракта Padus Grayanae Maxim на идентификацию и количественное определение содержания хлорогеновой и кофеиновой кислот методом ВЭЖХ. Сравнительный анализ хроматограмм, изучаемого препарата и стандартных образцов хлорогеновой и кофеиновой кислот, показал, что в образцах сухого экстракта Padus Grayanae Maxim содержание хлорогеновой кислоты - 10,7 мг/1г; кофеиновой кислоты – 0,95 мг/1г. В результате серии проведенных экспериментов в условиях in vitro, с использованием метода DPPH, изучены антиоксидантные свойства биологически активных веществ Padus Grayanae Maxim.

Ключевые слова: экстракт Padus Grayanae Maxim, хлорогеновая и кофеиновая кислоты, антиоксиданты.

STUDYING BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES PADUS GRAYANAE MAXIM AND THEIR ANTIOXIDANT FEATURES

Ismailov I.Z.

Ismailov Isabek Zailidinovich - Associated professor, candidate of pharmaceutical sciences, DEPARTMENT OF BASIC AND CLINICAL PHARMACOLOGY, I.K. AKHUNBAEV KYRGYZ STATE MEDICAL ACADEMY, BISHKEK, KYRGYZ REPUBLIC

Abstract: report reflects the results of phitochemical analysis of dry extract of Padus Grayanae Maxim for identification and qualitative determination of chlorogenic and caffeinic acids content by the HPLC method. Comparative analysis of chromatograms of investigational product and standard of samples of chlorogenic and caffeic acids showed that dry extract samples of Padus Grayanae Maxim containing 10,7mg./1gr. of chlorogenic acid; 0,95mg./1gr. of caffeic acid. As a result of a series of experiments conducted in vitro using the DPPH method, the antioxidant properties of the biologically active substances Padus Grayanae Maxim were studied.

Keywords: extract of Padus Grayanae Maxim, chlorogenic and caffeic acids, antioxidants.

Список литературы

  1. Вайс Р.Ф., Финтельманн Ф. Фитотерапия. Руководство. М.: Медицина, 2004. 534 с.
  2. Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. Минск: Книжный дом; М.: Махаон, 2000.
  3. Лопатина К.А., Корепанов С.В. Возможность использования фитосборов в комплексной терапии онкологических заболеваний // Сибирский онкологический журнал, 2008. Прил. 1. С. 80-82.
  4. Средство, обладающее иммуномодулирующим действием // Патент РФ на изобретение № 2038089 от 27.06.1995 г.
  5. Исмаилов И.З., Зурдинов А.З. О новом оригинальном фитопрепарате с иммуномодулирующей активностью // Сборник тезисов 2-го съезда Российского Научного общества фармакологов «Фундаментальные проблемы фармакологии». Москва, 2003. часть 1. С. 216.
  6. Исмаилов И.З. Разработка технологии получения сухого экстракта Padus Grayanae Maxim // Наука, техника и образование (Москва), 2016. № 10 (28). С.100-102.
  7. Blois M.S. Antioxidant determination by the use of a stable free radical // Nature, 1958. V. 26. P. 1198–1200.
  8. Roginsky V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food // Food Chem. 2005.
  9. Hager T.J. Processing and storage effects on monomeric anthocyanins, percent polymeric color, and antioxidant capacity of processed blackberry products // J. Agric. and Food Chem. 2008.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificjournal-copyright    

Электронная версия. Исмаилов И.З. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ PADUS GRAYANAE MAXIM И ИХ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА // Вестник науки и образования №4 (28), 2017. [Электронный ресурс]. URL: http://scientificjournal.ru/images/PDF/2017/VNO-28/izuchenie-biologicheski.pdf (Дата обращения: ХХ.ХХ.201Х).

Печатная версия. Исмаилов И.З. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ PADUS GRAYANAE MAXIM И ИХ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА // Вестник науки и образования №4 (28), 2017, C. {см. журнал}.

scientificjournal

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  

Кто на сайте

Сейчас на сайте 129 гостей и нет пользователей

Импакт-фактор

Вконтакте

REGBAN