Сайфиева Х.Д.
Сайфиева Хамида Джураевна - кандидат биологических наук, доцент,
кафедра медицины,
Университет Альфраганус,
г. Taшкент, Республика Узбекистан
Аннотация: статья посвящена изучению полифенольных соединений как важных вторичных метаболитов растений, обеспечивающих защиту от патогенов и стрессовых факторов. Показано, что полифенолы обладают широким спектром биологической активности — антиоксидантной, противовоспалительной, противоопухолевой, антибактериальной и др., что делает их значимыми для поддержания здоровья человека. Особое внимание уделено таннинам, которые классифицируются на гидролизующиеся, конденсированные и флоротанины. Описаны структурные особенности галлотанинов и эллагитанинов, их образование при гидролизе и роль как природных антиоксидантов.
Ключевые слова: полифенолы, таннины, галлотанины, эллагитанины, антиоксидантная активность, биологическая активность.
BIOLOGICAL ACTIVITY OF POLYPHENOLS AND THEIR MECHANISMS OF ACTION IN THE ORGANISM
Sayfiyeva X.D.
Sayfiyeva Xamida Djurayevna - PhD in Biological Sciences, Associate Professor,
DEPARTMENT OF MEDICINE, ALFRAGANUS UNIVERSITY,
TASHKENT, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: The article is devoted to the study of polyphenolic compounds as important secondary metabolites of plants that provide protection against pathogens and various stress factors. It is shown that polyphenols possess a wide range of biological activities — antioxidant, anti-inflammatory, anticancer, antibacterial, and others — which makes them significant for maintaining human health. Special attention is given to tannins, which are classified into hydrolyzable, condensed, and phlorotannins. The structural features of gallotannins and ellagitannins, their formation during hydrolysis, and their role as natural antioxidants are described. Some dimeric and trimeric tannins demonstrated activity comparable to that of well-known chemotherapeutic agents, as well as selectivity against promyelocytic leukemia cells.
Keywords: polyphenols, tannins, gallotannins, ellagitannins, antioxidant activity, biological activity.
Список литературы / References
- Huang Q., Liu X., Zhao G., Hu T., Wang Y. Potential and challenges of tannins as an alternative to in-feed antibiotics for farm animal production // Anim. – 2018. – V. 4(2). – P. 137-150.
- Koleckar V., Kubikova K., Rehakova Z., Kuca K., Jun D., Jahodar L., Opletal L. Condensed and hydrolysable tannins as antioxidants influencing the health // Mini. Rev. Med. Chem. – 2008. – V. 8(5). – P. 436-447.
- Mihaylova D., Dimitrova-Dimova M, Popova A. Dietary phenolic compounds-wellbeing and perspective applications // Int. J. Mol. Sci. – 2024. – V. 25(9). - P. 1-15.
- HeF. Recognition of gallotannins and the physiological activities: from chemical view // Front Nutrition. – 2022. – V. 9. – P. 1-9.
- Smeriglio A., Barreca D., Bellocco E., Trombetta D. Proanthocyanidins and hydrolysable tannins: occurrence, dietary intake and pharmacological effects // British Journal of Pharmacology. – 2017. – V. 174(11). – P. 1244-1262.
- Álvarez-Martínez F.J., Barrajón-Catalán E, Encinar J.A., Rodríguez-Díaz J.C., Micol V. Antimicrobial capacity of plant polyphenols against gram-positive bacteria: a comprehensive review // Curr. Med. – 2020. – V. 27(15). – P. 2576-2606.
- Manso T., Lores M., de Miguel T. Antimicrobial activity of polyphenols and natural polyphenolic extracts on clinical isolates // Antibiotics (Basel). – 2021. – V. 11(1). – P. ID: 46. 1-18.
- Scheepens A., Tan K., Paxton J.W. Improving the oral bioavailability of beneficial polyphenols through designed synergies // Genes. Nutr. – 2010. – V. 5(1). – P. 75-87.
Ссылка для цитирования данной статьи
|
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. |
||
|
Сайфиева Х.Д. БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЛИФЕНОЛОВ И МЕХАНИЗМЫ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ// Вестник науки и образования №12 (167), 2025, C. {см. журнал}. |
||
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
| Tweet |