Печать

Yodgorov N.G., Otamurodova S.A.

Email: Yodgorov696@scientifictext.ru

Yodgorov Normumin Gulomovich - Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher,

 LABORATORY OF PLANT PROTECTION, AGROCHEMISTRY AND AGRICULTURAL ENGINEERING,

KASHKADARYA BRANCH

RESEARCH INSTITUTE FOR GRAIN AND LEGUMINOUS CROPS,

KARSHI, KASHKADARYA REGION;

Otamurodova Salomat Ahmedovna - English Teacher,

TASHKENT STATE AGRARIAN UNIVERSITY, TASHKENT,

 REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: this article reveals the content of protein in the grain of winter wheat varieties “Grom”, “Bunyodkor” and “Gozgan” depending on the growing conditions and the applied agrotechnical measures and varietal characteristics, as well as, increasing the amount of protein in the grain from the norm of fertilizer N120P80K60 to the norm of N180P120K90 kg/ha has a significant positive effect; however, it has been found that the application of fertilizer standards N240P160K120 kg/ha did not change significantly. Аs well as, In order to make high quality, soft, crunchy and delicious bread, the varieties of the created grain must meet the requirements of high quality.

Keywords: winter wheat, varieties, fertilizer, irrigation, norm, amount, growing, agrotechnical, indicator, quality, protein.

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ОРОШЕНИЯ И НОРМЫ УДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА СОРТОВ ОСЕННЕЙ ПШЕНИЦЫ

Ёдгоров Н.Г., Отамуродова С.A.

Ёдгоров Нормумин Гуломович - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

Лаборатория защиты растений, агрохимии и агротехники,

 Кашкадарьинский филиал

Научно-исследовательский институт зерна и зернобобовых культур,

г. Карши, Кашкадарьинская область;

Отамуродова Саломат Ахмедовна - преподаватель английского языка,

 Ташкентский государственный аграрный университет,  г Ташкент,

Республика Узбекистан

Аннотация: в статье выявлено содержание протеина в зерне озимой пшеницы сортов «Гром», «Бунёдкор» и «Гозган» в зависимости от условий выращивания и применяемых агротехнических мероприятий и сортовых характеристик, а также увеличение количества протеина в зерне от нормы удобрения N120P80К60 до нормы N180P120К90 кг/га оказывает значительный положительный эффект; однако было обнаружено, что применение стандартов удобрений N240P160K120 кг/га существенно не изменилось. Кроме того, для получения качественного, мягкого, хрустящего и вкусного хлеба сорта создаваемого зерна должны соответствовать требованиям высокого качества.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорта, удобрение, полив, норма, количество, выращивание, агротехника, показатель, качество, белок.

 References / Список литературы

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificjournal-copyright    

Электронная версия. Yodgorov N.G., Otamurodova S.A. EFFECTS OF IRRIGATION REGIME AND FERTILIZER RATE ON WINTER WHEAT VARIETIES OF WHEAT PROTEIN // Вестник науки и образования № 18(96), 2020 [Электронныйресурс].URL: http://scientificjournal.ru/images/PDF/2020/96/effects-of-irrigation-reg.pdf (Дата обращения:ХХ.ХХ.201Х).

Печатная версия. Yodgorov N.G., Otamurodova S.A. EFFECTS OF IRRIGATION REGIME AND FERTILIZER RATE ON WINTER WHEAT VARIETIES OF WHEAT PROTEIN // Вестник науки и образования № 18(96), 2020, C. {см. журнал}.

scientificjournal

Метки: wheateffectsirrigationregimefertilizerwintervarietiesprotein

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  
Категория: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Просмотров: 617