Печать

Гусейнов Сейфулла Имамали оглы / Huseynov Seyfulla Imfmfli oqli - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Научно-исследовательский институт земледелия;

Гусейнли Гюлнар Сейфулла кызы / Huseynli Qulnar Seyfulla qizi - студентка пятого курса, кафедра хирургических болезней, факультет лечебный, Aзербайджанский медицинский университет, г. Баку, Азербайджанская республика

Аннотация: вследствие непропорциональной изменчивости признака у некоторых сортов в отдельные годы наблюдалось близкое содержание белка в зерне, а в следующие годы были выявлены сорта, которые поэтому показателю существенно отличалось друг от друга. В результате проведения отбора были выделены сорта Гарагылчыг-2, Шираслан-23 и Тертер для возделывания в орошаемых условиях Республики, которые в отличие от других сортов имеют высококачественные признаки.

Ключевые слова: сорт, твердая пшеница, белок, качество зерна, урожайность.

 

Литература

  1. Алиев Д.А. Растения идеальной пшеницы «Вестник сельскохозяйственной науки», Баку,1982, № 5. 3- 11 с.
  2. Вакар А.Б. Белковый комплекс клейковины-В.сб. «Растительные белки и их биосинтез»,М, «Наука»,
  3. Созинов А.А. Урожай и качество зерна.М., «Знание», 1976.
  4. Коновалов Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. М., «Колос», 1981.
  5. Куперман Ф.М. Морфофизиология растений. Морфофизиологический анализ этaпов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений. Учеб.пособие для студентов биол. спец. ун-тов, 4-е изд. Перевып, и доп. М., выс. Шк., 1984.
  6. Павлов А.Н. Закономерности накопления белка в зерне пшеницы и их значение для селекции на качество урожая. В сб. Физиология растении в помощь селекции.М., «Наука», 1974.
  7. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М., «Колос», 1976.

pdf

Метки: взаимосвязькaчествазернасортовтвердойпшеницыструктуройурожая

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  
Категория: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Просмотров: 2410